Zahlreiche Tortenworkshops auf der internationalen Messe für Tortendesign & kreatives Backen – größere DIY-Area mit bekannten Stars der Szene und Künstlern von „Das Große Backen“ – Tortenwettbewerb der IGT – Sonderschau Anlasstorten

Es wird wieder bunt und glitzrig, wenn mit der My Cake vom 4. bis 5. Februar die größte Tortenmesse in Süddeutschland in die fünfte Runde geht. Die internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen verspricht nochmal mehr Programm zum Mitmachen und eine noch höhere Torten-Promidichte als in den vergangenen Jahren. „Die Gäste können den Stars der Szene über die Schultern gucken und in vielen Mitmachangeboten selbst zum Tortendesigner werden“, berichtet Projektleiterin Julia Graf. In 34 Workshops können unter anderem Muffins verziert, Macarons gebacken, Zuckerblumen und vieles mehr gezaubert werden. Für Klein und Groß ist was dabei.

57 Aussteller aus elf Nationen präsentieren auf dem Messegelände in Friedrichshafen die neuesten Trends in Sachen Tortendesign. Außerdem dürfen sich die Besucherinnen und Besucher der My Cake in diesem Jahr auf eine neue, größere DIY-Area freuen. „Interessierte können sich von den Tortenprofis mitunter zeigen lassen, wie man Figuren aus Fondant modelliert oder Sugar-Sheet-Torten hinbekommt“, erzählt Projektleiterin Julia Graf. Bei den zahlreichen Workshops ist für jeden etwas dabei: vom Kuchen in Form eines realistischen T-Bone-Steaks, über Buttercremeblumen bis hin zum Modellieren detailgetreuer Figuren.

Promis und Back-Experten verraten ihre Tipps und Tricks, damit die perfekte Torte und das perfekte Design auch wirklich gelingen. Mit dabei ist zum Beispiel Christa Gehring, Kandidatin aus der Show „Das große Backen“. Die Ideen für ihre Kreationen generiert die Back-Expertin aus der Umwelt und lässt sich unter anderem von Bäumen, Blumen und Tieren inspirieren. Sie empfiehlt allen Hobbybäckerinnen und Hobbybäckern sich immer aufs Wesentliche zu konzentrieren und sich beim Backen nie unter Druck setzen zu lassen. Bei ihrem Workshop zeigt Christa Gehring den Teilnehmenden wie man das perfekte „kalte Händchen“ aus der Netflix-Erfolgsserie „Wednesday“ kredenzt.

Ebenfalls dabei ist Natalie Schweng vom Nasch-Store in Friedrichshafen. Sie ist durch ihre Mutter zum Backen gekommen und hat ihr Hobby zum Beruf gemacht. Voll im Trend liegen laut Natalie Schweng in diesem Jahr schwebende Torten, gespritzte Blumen und Drips. Besucherinnen und Besucher können sich an ihrem Stand auf der My Cake auf Pröbchen, neue und beliebte Backförmchen, Tortenringe, Streusel und vieles mehr freuen. Außerdem wird es bei der Messe für Tortendesign und kreatives Backen den Tortenwettbewerb der IGT (Interessengemeinschaft für Tortendesign) geben und der beste Frankfurter Kranz wird im Rahmen des Wettbewerbs „essbarer Kuchen“ gekürt.

Infos und Preise

Die internationale Messe für Tortendesign und kreatives Backen findet vom 4. bis 5. Februar 2023 statt und hat am Samstag von 9.30 Uhr bis 18 Uhr und Sonntag von 9:30 bis 17 Uhr geöffnet. Die Tageskarte kostet 12,50 Euro, ermäßigt 10,50 Euro. Die Familienkarte ist für 28,50 Euro erhältlich.